PORTUGUÊS
Pouco a pouco vou descobrindo que no Brasil existem muitos amantes do jamón ibérico e é uma grata satisfação para mim saber que estas pessoas realmente se interessam por este maravilhoso produto ibérico. A assiduidade no blog do cortador de jamón, tem sido maior do que eu esperava e inclusive tive o prazer de receber ligações de pessoas interessadas no assunto, o que para mim é uma enorme satisfação receber estas ligações e responder a todas as questões / duvidas colocadas.
Mas a intenção do blog é informar em todos os âmbitos, tanto no profissional como pessoal, prestar serviços em ambos ambientes, mas também cabe a mim fazer e relatar, no meu ponto de vista, abusos por parte dos poucos vendedores de este produto.
Semana passada estive num famoso empório de São Paulo para comprar o melhor Jamón que esta presente no mercado nacional (não que seja o melhor da Espanha, mas realmente é muito bom) e lembrei dos meus tempos de vendedor na Vila Viniteca de Barcelona, assim poderia fazer uma comparação de preços. Obviamente os preços no Brasil são maiores que na Espanha, onde o jamón faz parte do dia a dia da família espanhola, o consumo é maior e a produção é nacional e aqui, tratando-se de um produto de importação e de origem animal, infelizmente o preço final ao consumidor é ABUSIVO.
Os consumidores gourmets do Brasil estamos acostumados a pagar preços muito superiores aos do estrangeiro, cargas tributarias abusivas, leis obsoletas e ultrapassadas, fiscais corruptos… resultado, preços até 20 vezes maiores que na origem. De certa forma, é compreensível já que até chegar ao consumidor há uma rede muito grande de fornecedores (produtor, exportador, logística, fiscal, receita federal, importador, lojista) e para dar um exemplo bem tosco, o vinho que é um produto tão nobre como o jamón ibérico, porem já consagrado os valores são altos, porem já vão se acomodando ao mercado devido a grandíssima concorrência que ha no mercado de importadores. O consumidor agradece. Mas mesmo assim os preços são altos, por exemplo, um vinho comprado na Espanha por 6 euros, provavelmente aqui no Brasil chegará ao preço de 60 reais na media, é um preço até que acessível para todos, porem alto para a qualidade que normalmente tem um vinho que custa 6 euros em origem.
No caso do jamón, quando perguntei o preço do jamón (era paleta, o que é mais barato que o jamón. O jamón sempre é o pernil, pata traseira) ao vendedor do empório que fui, para o meu espanto ele me disse que o quilo custa R$ 900,00. Lembrei dos preços que vendíamos as paletas ibéricas desta marca por 85,00 €uros e pensei que estava tendo algum engano…voltei a perguntar e me confirmou.
Com esta resposta existem varias perguntas. A primeira é, porque chega ao Brasil a este preço? Não ha concorrência para este produto, se existissem mais importadores engajados na promoção e divulgação deste produto os preços seriam menores, sem duvida. A segunda, realmente os exportadores espanhóis e os importadores brasileiros querem promover e divulgar este produto? Parece que não, pois ninguém, ou quase ninguém compraria 100gr a R$90,00 só para provar um produto que alguém disse que é bom. A este preço poucos serão os atrevidos a comprar este produto simplesmente para conhece-lo. O trabalho de divulgação de um produto vem vinculado ao preço, se não ha um preço competitivo no mercado não haverão compradores assíduos. O mercado paulistano, consumidor de 60% de toda a gastronomia gourmet do Brasil, esta acostumado ao Proscciuto italiano e independentemente que a qualidade deste produto seja muito inferior ao jamón ibérico tem os preços muito mais competitivo e isso garante a continuidade e rotatividade no mercado nacional.
Sem duvida muitos de nós brasileiros queremos poder comprar sempre que desejado o apreciado jamón ibérico, porem não queremos ser enganados, queremos pagar um preço justo, por um produto de qualidade, agora R$900 o quilo, não dá!
Senhores exportadores, importadores e lojistas, por favor pensem nos consumidores e no futuro, não só no presente. Preços melhores por favor!
CASTELLANO
Poco a poco descubro que en Brasil hay mas amantes del jamón de que esperaba y es una grata satisfacción para mi saber que estas personas realmente se interesan por este maravilloso producto ibérico. La asiduidad en el blog cortador de jamón Brasil, es mayor de la esperada y incluso, tuve el placer de recibir llamadas de personas que tenían dudas y querían preguntarme sobre el Jamón (como cortar, donde comprar, ¿Hay futuro para el Jamón?), para mi es una enorme satisfacción contestar a todas las preguntas formuladas por personas que se interesen por el jamón ibérico en Brasil.
Pero, la intención del blog, además de informar en todos los ámbitos, también es de prestar servicios y en este caso luchar para la mejora de la oferta existente en el mercado nacional brasileño. En este caso, lo que hago es un protesto por precios mas justos para el consumidor brasileño.
Semana pasada estuve en una famosa tienda gourmet de São Paulo para comprar el mejor jamón ibérico disponible en el mercado nacional (no es que sea el mejor de España, pero es muy bueno) y me acorde de los tiempos de vendedor en Vila Viniteca de Barcelona, que vendíamos el mismo producto, para hacer una comparación de precios. Es comprensible que los precios en Brasil sea mas altos, en se tratando de un producto noble de importación, además no estamos hablando de un producto que haga parte del día a día del brasileño, pero no podemos olvidarnos del cambio que vivimos con el vino, que ya hace parte del día a día de muchos de nosotros y por cuenta de la creciente competencia entre importadoras, el precio de vinos de calidad esta cada vez mejor y obviamente el consumidor compra mas y consume mas. La cuestión es que hoy por hoy, el jamón ibérico vendido en Brasil tiene un precio ABUSIVO y esto impide que la demanda crezca, desfavoreciendo a productores/exportadores en su origen, importadores y profesionales vinculados al jamón en general.
Los consumidores de alimentos gourmet en Brasil, estamos acostumbrados a pagar precio exorbitantes y muy superiores a los precios ofrecidos en el extranjero (Paraguay, EE.UU. y E.U.), por culpa de las cargas tributarias altísimas de la receta federal de Brasil, fiscales corruptos de la hacienda, Leyes obsoletas y ultrapasadas, lo que resulta en precios de hasta 20 veces mas caras que en su origen. Lo que de cierta forma es comprensible, pues hay una cadena de proveedores muy extensa hasta llegar al consumidor final ( productor, exportador, logística, receta federal, fiscal, importador y tienda). Con el vino paso algo muy interesante, que espero que pase lo mismo con el jamón. La competencia entre las importadoras y la baja del dólar en relación al real brasileño, hizo que los precios de los vinos sean mas accesibles a muchos de los brasileños, con todo esto el vino ya hace parte de la vida cuotidiana de mucho brasileños, haciendo que una cadena de personas consumidoras, profesionales, comerciantes y productores ganen. Con esto, toda la sociedad agradece. Créanse empleos, escuelas, restaurantes, tiendas…
Pero volviendo al tema del jamón y la tienda que fui, cuando pregunte al vendedor el precio del jamón (era paleta ibérica de bellota de Huelva), para mi asombro e ingrata sorpresa la respuesta fue “Son R$900,00 el quilo!” (lo que hoy equivale a 394€/kilo). En un intento de corrección, volví a preguntarle el precio y claro, la respuesta fue la misma.
Con esta respuesta pasaron innúmeras preguntas un mi cabeza, la primera es si realmente a los productores/exportadores les interesa divulgar y promocionar el Jamón en Brasil. Con estos precios, de las personas que aun no tuvieron la oportunidad de conocer anteriormente en jamón, casi nadie comprará 100 gramos para simplemente probar por R$90,00 (39,50€). La segunda pregunta ya venia con una respuesta embutida, ¿porque será que el procciuto italiano vende mas? Claro, el precio y la promoción que hacen los italianos es mucho mejor que de los españoles (aunque el procciuto sea infinitamente inferior al jamón ibérico). São Paulo tiene una colonia de italianos enorme y por supuesto “la tierra tira”, pero los paulistanos no son tontos y sabemos distinguir lo bueno del malo. Un dato, São Paulo consume 60% de toda la gastronomía gourmet del país.
Sin duda, muchos de nosotros brasileños queremos poder comprar siempre que deseamos el apreciado jamón ibérico, pero sentirse robado o timado no hace parte de este deseo. Queremos pagar un precio justo por un producto de calidad, pero sinceramente R$900 (394€) por quilo de la PALETA ibérica no puede ser. Nos están atracando.
Señores productores/exportadores, importadores y comerciantes, si es del deseo de todos vender, divulgar y hacer crecer al jamón en Brasil, debemos pensar en los consumidores y en el futuro, no solo en el presente. ¡Precios mejores por favor!
Buenas tardes,
trabajo en España en una industria que fabrica máquinaria
para la industria del jamón.
Serías tan amable de decirme si en Brasil hay productores de jamón. Si los hay, nosotros podemos ayudarles con nuestras máquinas para conseguir un buen jamón y a un muy buen precio.
muito obrigado
Hilari
hola yo vivo en espanha me gustaria aprender a fabricar el jamon pero en brasil, me voy este año, y me gustaria, tener essa maravilla alli, pero don de vivo alli hace mucha calor y esso es todo el año, averia alguna forma d poder curalo alli? un saludo, gracias
Boa tarde,
moro no interior de são paulo e aprecio muito os produtos ibericos, gostaria de saber se efetuar uma compra via internet na espanha sera que teria poblema na entrada deste produto por parte de alfandega e fiscalização sanitaria.
Ricardo
Boa tarde Ricardo.
A vigilancia sanitaria nao permite a entrada de produtos derivados de animais. Fazer uma compra por internet e enviar por correios é correr o risco não receber a mercadoria.
A vigilancia sanitaria fiscaliza as correspondencias entradas suspeitosas. Eu particularmente nunca fiz este tipo de compra e não estou disposto a correr este risco.
E também não estou disposto a pagar os preços oferecidos pelos produtos de baixa gama disponiveis no mercado, assim, quando vou a Espanha encho a mala de jamon… kkk
Boa sorte
Concordo com o absurdo dos preços no Brasil, ja gostava muito do produto e depois que estive na Espanha fiquei viciado. Eu trouxe uma peça na mala e passei sem problemas pela alfandega brasileira. Descobri um fabricante (7 Bellotas) que me respondeu que é possivel enviar como amostras, minha esposa ja comprou perfumes franceses dessa forma, passa mais facil pela alfandega. Devo realizar a compra ( dependendo do frete). Se der certo conto aqui.
Seguindo a linha de mensagem do Ricardo Cesar, e a sua resposta, gostaria de saber se tem algum “problema” em levar da Espanha (Onde estou morando agora) para o Brasil um Jámon Ibérico “Pata Negra” na Mala, problema com alfandega e etc…
Gostaria também de parabenizar pelo site, realmente MUITO bom..
E ainda está “devendo” a explicação da proibição da utilização do termo Pata Negra, me deixou curioso euiaheiuhae
Abraço.
Prezado wilian, obrigado por participar do blog.
Infelizmente não podemos trazer o pernil na maleta, de nenhuma maneira. Se eles (policia federal), descobrem na alfandega do Brasil que você esta levando na maleta um pernil, com certeza você vai perder o pernil todo! Não é permitido entrar no Brasil com nenhum produto de origem animal (presunto cru, queijo…) nem sementes exoticas e tal… Eu nunca trouxe uma pata inteira, mas sempre levava uns 500gr embalados a vacuo.
O termo “Pata negra” é um termo comercial que não é usado na Espanha, são poucos os “usuarios”, consumidores que usam este termo. O termo correto é Jamón Ibérico, podendo ser de Cebo (alimentado a base de ração) Recebo (meio bellota, meio ração) e De Bellota (os de maior qualidade e alimentado exclusivamente de Bellotas na epoca). Ou seja, Pata negra é usado fazendo referencia a cor do porco. Que o termo correto é jamón de cerdo ibérico alimentado con bellota. O cerdo Ibérico já tem a cor de pele preta ou negra e uma vez que o pernil ja esta seco, as patas, tanto do Jamón Serrano (feito com porco branco) como o do jamon ibérico, tem a cor clara, o que vai diferenciar um do outro é a cor das unhas que são negras do Ibérico e brancas do serrano, além de ter alguns pelos negros que ficam na parte do tornozelo.
Espero ter esclarecido.
ABraços
Eu trouxe um em Setembro desse ano. Comprei no museu do Jamom em Madri, embalaram a vacúo e depois com um saco de tecido. Coloquei numa mala de mão( ficou pesado e com o parte de fora) e embrulhei naqueles embaladores que tem nos aeroportos. Somente o pessoal do aeroporto de Madri que brincou que precisava apreender o produto. Aqui em SP eu desembarquei e passei pela alfandega sem ser fiscalizado ( mas fiquei um pouco preocupado) Trouxe também uns 5 quilos de queijos e embutidos espanhois. Além de 1 lt de azeite e um pouco de azeitonas.
Hola , soy brasileña mi marido español – tengo gana de montar una tienda en brasil de produtos da españa-
aceite, vinhos,quesos, jamones ,paletas-
Tu puedes me ayudar – com algumas informaciones
como conseguir condiciones en la exportaçao
lo mejor precio para la compra
las opiciones de jamon ,aceite ,queso
Tengo todos las informaciones de los precios de Brasil de compra y venda del mercado brasileiro –
necesito obter informaciones daqui da españa
conto con vosotros-
Saludo
Maria de Gracia
parabens , por la pagina -espero que me ayude ,gracias
Hola,ponganse en contacto conmigo y podemos hablar de diferentes productos
saludos
Victor Lopez
Já viram isso?
Olá, sou se Brasília e estive pesquisando sobre Jamóns aqui mesmo no brasil , e até agora so encontrei uma empresa , em SP que produz o Jamon serrano. Eu gostaria de saber se tens conhecimento de alguma empresa ou loja que venda este produto com o preço mais em conta, pois o mais barato que eu achei custa na faixa de 300 a peça. No caso, eu estou abrindo uma lanchonete com o nome de Bocadillo, e gostaria muito de trabalhar com o Jamon , mas com o preço que encontro por aqui ( 20,00, 100g) fica totalmente inviável.
Jamones curados no Brasil não são iguais aos Espanhóis, por causa do clima que não favorece a cura no método espanhol ou italiano. A Sadia e a Perdigão também comercializam este segmento de produto, mas ainda sim, quando se trata de Jamon, para sentir o verdadeiro sabor e cura, tem de ser espanhóis e com certificação (selo de consórcio). Na minha região (Paraná) atua-se muito os Jamones Segóvia ou Monte Nevado (Serrano e Iberico Recebo e Bellota), que se tratam de verdadeiros Espanhóis e mais acessíveis.
pode me dar telefone de contacto onde encontrar productos espanhois no Brasil? Estou buscando jamon e arroz redondo para paella.
Jonatas,
Conheci uma loja que vende on line emporio salamanca, não achei o preço tão absurdo…
tenemos ganas de mandar jamones a brasil somos una fabrica omologada trbajamos producto de 1 calidad cerdos de bellota criado en nuestras dehesas da encina y todos los productos del cerdo iberico como podiamos ponernos en contacto para enviar unas muestras para brasil
Buenos dias Jose Vaquez.
Me encantaria recibir unas muestras de vuestro producto, pero seria incorrecto de mi parte si lo hago. Yo soy solocortador de jamon y chef de cocina de una taberna vasca aqui en São Paulo. Para entrar en el mercado brasileño, tendrias que entrar en contacto con importadoras. Allfood, calimp, peninsula, casa flora… Te deseo mucha surte y para la divulgacion de tu producto, cuenta conmigo.
¿Cual es el nombre de tu producto? D¿Dondo lo produces?
Hola,
Buenas Noches Sr. Jose Vazquez Perez,
Encantada, soy Cristiane Cindra
Me gustaria información para poder entrar en contacto con usted para poder exportar jamones a Brasil.
Mi correo eletronico es cristianecindra@hotmail.com
Muchas Gracias,
Saludos Cordiales,
Cristiane Cindra.
solo trabaqjamos cerdo iberico de bellota
Podría usted enviar más información sobre el producto por e-mail? joan@premiate.com.br
ola a todos , gostaria de saber onde comprar jamon serrano em sao jose dos campos, pois procurei em tudo que é lugar e nao encontrei. provei essa especiaria quando estive no mexico e em algumas churrascarias daqui e gostaria muito de saber onde comprar de preferencia com preço acessivel …… desde ja agradeço a todos do blog e aguardo a resposta de algum internauta ……………
Ola, no Brasil voce encontra mais facilmente no Mercadão de São Paulo, lá vai ter diversos tipos e preços. Em Catanduva SP se produz um Jamon Serrano de boa qualidade e pode comprar direto no site ou em lojas de frios, http://www.salamanca.com.br . Eu fiz o teste de importação direta e deu certo, no site da 7 Belottas. Fica caro o frete, mas o produto é bom e o preço otimo.
Procura no Pão de açucar que você encontra
Achei o preço que lhe cobraram muito caro, pois trabalho com importadores diversos e o meu Pata Negra de 6,5kg sai por R$ 1.580,00. tem alguns estabelecimentos que abusam dos preços. já os presuntos serranos, variam de R$ 78,00 a R$125,00 o kilo que seria uma boa solução para o Jonata, que reclamou do preço do ibérico Pata Negra. Qualquer informação adcional contato@pepdelicatessen.com.br
Buenos dias
Buscando informaciones sobre importación x exportación en internet de productos como Jamón Ibérico de Bellota, Vinos e aceites con denominación de origen me cruce con este espectacular blog.
Somos una empresa fabricante de estos productos, con cerdos de creación propia y uvas para la producción de estos productos.
Dentro de poco estaremos exportando estos productos de extremada calidad a precios correctos y muy competitivos.
Lo que no me parece normal es que se cobre 900 reales por el kilo de un produto como el Jamón que encima es iberico sin la denominación Bellota es un verdadero atraco.
Algo distinto esta por llegar … así que los amantes del buen Jamón y del buen vino… pueden prepararse.
Pronto os dejo mas datos. Un saludo cordial.
Mark Emer
OI ADOREI SU BLOG, GOSTARIA DE CONCTARME COM ESTE SR. MARK EMER. POIS MEU MARIDO E ESPANHOL E DESEJA COMPRAR VINHOS E JAMON COM BONS PRECOS, POIS ESTAMOS PAGANDO CARISSIMO.
ABRACOS.
MEU EMAIL E mariceliaabreu26@hotmail.com
Bom dia Maricelia. Pode me enviar um email a emer@essenceofspain.com
Estamos ainda com os tramites para autorizacao de venda de produtos espanholes no Brasil.
Espero que antes do final do ano, conseguir toda a estrutura e poder atender a tantos pedidos que nos chegam por email todos os dias.
Abçs e estamos a sua disposicao.
Emer